Il sistema agroalimentare e l’annata agraria in Piemonte

11.05.2020

L’Ires diffonde i dati relativi al 2019

La nota dell'Osservatorio rurale dell’Ires Piemonte, basata prevalentemente su dati di fonte ufficiale, presenta la fotografia statistica del sistema agroalimentare regionale nel 2019.

Tra i dati si legge che in Piemonte nel 2019 le imprese agricole iscritte nei registri camerali sono 51.464, con una riduzione annuale media negli ultimi quattro anni dell’1,5%. Per quanto riguarda l’occupazione, il 30% degli addetti del settore è composto da lavoratori dipendenti mentre la componente maggioritaria da lavoratori indipendenti. I conduttori di azienda con meno di 40 anni raggiungono il 12,9% del totale, pari a 6.656 unità.

Il valore totale della produzione del settore agricolo (a prezzi correnti) ammonta a 3,82 miliardi di euro, da cui vanno sottratti 1,89 miliardi di consumi intermedi (prodotti utilizzati o consumati durante la fase produttiva). L’export agroalimentare piemontese raggiunge nel 2019 i 6 miliardi di euro. Le importazioni, invece, ammontano a 4,2 miliardi, generando quindi un saldo positivo della bilancia commerciale di 1,8 miliardi di euro.

Per quanto riguarda le produzioni agricole, il cambiamento climatico influenza non tanto la produzione di cereali e le coltivazioni industriali, che rimangono sostanzialmente stabili, quanto le coltivazioni frutticole, con una diminuzione tra il 20% e il 40% per la frutta estiva.

L’evoluzione dei dati strutturali, nella zootecnia, conferma quanto avviene da una decina di anni e cioè la costante diminuzione del numero degli allevamenti, accompagnata dall’aumento nel numero dei capi allevati negli allevamenti rimanenti.

 

 

Categorie: Agricoltura e zootecnia | Piemonte | Regione Piemonte

Ricerca

Ricerca Testuale
Argomento statistico
Tema

Territorio
  • Solo livello nazionale
  • Scegli il territorio
Regione
Provincia

Ente

Data di riferimento
  
  




Si No