Il clima di fiducia delle imprese alimentari

04.02.2015

Migliorano le aspettative delle imprese dell'industria alimentare secondo i dati dell'Ismea

L’indagine trimestrale diffusa nel report dell’Ismea condotta su 1.300 imprese dell’industria alimentare ha rilevato nell’ultimo trimestre del 2014 un miglioramento del clima di fiducia. L’indice ha assunto infatti un valore pari a -0,4 (in un campo di variazione compreso tra -100 e +100), guadagnando 4,5 punti sul valore del trimestre precedente e 3,9 punti su quello del corrispondente periodo del 2013. Il recupero della fiducia è determinato principalmente da un maggiore ottimismo riguardo al livello degli ordini ricevuti e delle scorte.

Le attese riguardo alla produzione registrano invece un arretramento, seppure con un saldo che resta positivo. L’industria del settore alimentare mostra una migliore performance nel confronto con l’industria manifatturiera nel suo complesso, basato sui dati offerti dall’Istat: su base annua si ha una flessione dello 0,4% per la prima e dell'1,2%  per la seconda.

A livello territoriale, il risultato dell'industria alimentare è in miglioramento per le aree del Nord-Est e del Mezzogiorno mentre diminuisce per il Centro e il Nord-Ovest.

 

Categorie: Diffusioni di nuovi dati | Industria e costruzioni | Ismea - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare

Ricerca

Ricerca Testuale
Argomento statistico
Tema

Territorio
  • Solo livello nazionale
  • Scegli il territorio
Regione
Provincia

Ente

Data di riferimento
  
  




Si No