I risultati del 6° Censimento generale dell’agricoltura in provincia di Cremona

24.10.2013

Pubblicato on line il rapporto che descrive le caratteristiche delle aziende agricole attraverso i dati dell'ultimo Censimento

La Provincia di Cremona ha pubblicato il rapporto, curato dall'Ufficio di statistica,  che descrive i risultati più importanti emersi dal  6° Censimento Generale dell'Agricoltura dell'anno 2010 per la provincia.

Il rapporto presenta confronti territoriali con i dati regionali e nazionali e analizza la forma giuridica delle aziende, la forma di conduzione, la manodopera aziendale, le coltivazioni e gli allevamenti.

Tra i principali dati emerge che Cremona è caratterizzata dalla presenza di famiglie coltivatrici: l’81% delle aziende ha infatti una manodopera di tipo familiare, che garantisce in larga parte il lavoro aziendale. Il restante 19% delle aziende utilizza manodopera di tipo salariato.

In provincia di Cremona le aziende con coltivazioni DOP/IGP sono 21 e occupano una superficie pari a 93,68 ha (lo 0,1% della SAU totale). Le aziende con allevamenti DOP/IGP sono invece 917 con un totale di 1.009.006 capi. 

Rispetto al censimento 2000 come in Lombardia e in Italia anche a Cremona si assiste alla riduzione del numero di aziende agricole, soprattutto di piccole e medie dimensioni, e alla crescita della dimensione media aziendale, sia in termini di Superficie Agricola Utilizzata (Sau) che di Superficie Agricola Totale (Sat).

Rispetto al censimento precedente, i dati del 2010 confermano la tendenza alla ricomposizione fondiaria delle unità di grandi dimensioni.

I principali risultati del Censimento dell'Agricoltura in provincia di Cremona - 2010

 

Categorie: Diffusioni di nuovi dati | Agricoltura e zootecnia | Lombardia | Cremona | Provincia di Cremona

Ricerca

Ricerca Testuale
Argomento statistico
Tema

Territorio
  • Solo livello nazionale
  • Scegli il territorio
Regione
Provincia

Ente

Data di riferimento
  
  




Si No