I risultati del 6° Censimento generale dell’agricoltura in provincia di Cremona
Pubblicato on line il rapporto che descrive le caratteristiche delle aziende agricole attraverso i dati dell'ultimo Censimento
La Provincia di Cremona ha pubblicato il rapporto, curato dall'Ufficio di statistica, che descrive i risultati più importanti emersi dal 6° Censimento Generale dell'Agricoltura dell'anno 2010 per la provincia.
Il rapporto presenta confronti territoriali con i dati regionali e nazionali e analizza la forma giuridica delle aziende, la forma di conduzione, la manodopera aziendale, le coltivazioni e gli allevamenti.
Tra i principali dati emerge che Cremona è caratterizzata dalla presenza di famiglie coltivatrici: l’81% delle aziende ha infatti una manodopera di tipo familiare, che garantisce in larga parte il lavoro aziendale. Il restante 19% delle aziende utilizza manodopera di tipo salariato.
In provincia di Cremona le aziende con coltivazioni DOP/IGP sono 21 e occupano una superficie pari a 93,68 ha (lo 0,1% della SAU totale). Le aziende con allevamenti DOP/IGP sono invece 917 con un totale di 1.009.006 capi.
Rispetto al censimento 2000 come in Lombardia e in Italia anche a Cremona si assiste alla riduzione del numero di aziende agricole, soprattutto di piccole e medie dimensioni, e alla crescita della dimensione media aziendale, sia in termini di Superficie Agricola Utilizzata (Sau) che di Superficie Agricola Totale (Sat).
Rispetto al censimento precedente, i dati del 2010 confermano la tendenza alla ricomposizione fondiaria delle unità di grandi dimensioni.
I principali risultati del Censimento dell'Agricoltura in provincia di Cremona - 2010
Categorie: Diffusioni di nuovi dati | Agricoltura e zootecnia | Lombardia | Cremona | Provincia di Cremona