La zootecnia nel 2025
L'Ismea pubblica gli ultimi dati su produzione, consumi ed export nel settore delle carni
L’Ismea pubblica una nota in cui riassume gli ultimi dati riguardanti il settore della zootecnia. Nel complesso nel 2025 i consumi di carni suine e salumi sono in rialzo, l’export continua a cresce e la produzione di bovino da carne è in aumento.
Nel dettaglio, nel comparto suinicolo i consumi interni aumentano per i salumi (+3,1% in volume, +4,8% di spesa) e per le carni fresche (+3,7% in volume, +5,5% di spesa). L’esportazione, dopo un 2024 da record con export oltre 2,5 miliardi di euro (+7,9%), nel primo semestre del 2025 cresce ancora (+5,7%), nonostante la presenza di elementi critici come le barriere sanitarie in alcuni mercati e i dazi Usa.
Nella filiera del bovino da carne la produzione nazionale è in aumento nel primo semestre dell’anno (+3,4%), dopo il +6,3% del 2024. Per la filiera sono comunque ancora necessari miglioramenti sotto il profilo della resilienza, dato il basso tasso di approvvigionamento (38,8% nel 2024) e la dipendenza strutturale dall'estero per l'approvvigionamento, con una forte concentrazione delle importazioni, provenienti soprattutto dalla Francia.
Categorie: Diffusioni di nuovi dati | Agricoltura e zootecnia | Ismea - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare
