Annuario dell'agricoltura italiana

10.01.2023
75° Annuario dell’agricoltura italiana

On line la nuova edizione della pubblicazione del Crea

Tipo di prodotto: Annuario statistico
Periodo di riferimento: 2021
Anno di edizione: 2022
Consultabile su: www.crea.gov.it/

 

Con il 75° Annuario dell’agricoltura italiana il Crea presenta un’ampia analisi delle caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale, basata in larga parte su dati di fonte ufficiale, aggiornati al 2021 e completata da indagini ad hoc e da una capillare raccolta di informazioni reperibili presso soggetti pubblici e privati.

Il volume descrive l’evoluzione delle principali dimensioni strutturali del settore agricolo, analizza il suo andamento economico e le relazioni con il resto del sistema produttivo nazionale, il sostegno pubblico all'agricoltura e le politiche comunitarie, l'offerta del sistema produttivo, l'andamento economico, l'occupazione, gli standard di qualità, il contributo alla salvaguardia ambientale, paesaggistica e culturale, le energie rinnovabili e la bioeconomia.  

Tra i dati si legge che nel 2021 la crescita tendenziale del fatturato complessivo dell’agro-alimentare si deve  alle buone performance dell’agricoltura (+6,4%) e, soprattutto, dell’industria alimentare (+7,6%), in aumento anche rispetto ai livelli pre-pandemia (+2,5% sul 2019). Importante il contributo dell’agricoltura alla bioeconomia (+11% circa rispetto al 2020), di cui il primario e l’industria alimentare rappresentano quasi il 60% della produzione e il 69% di occupati (69%). 

Sul fronte degli scambi con l’estero anche nel 2021 si conferma positivo il valore del saldo commerciale: le esportazioni superano per la prima volta il valore dei 50 miliardi di euro (+11,3%), con i prodotti del Made in Italy che rappresentano più del 73% dell’export totale (+9,5% sul 2020). L’Italia continua a detenere all’interno dell’Ue il primato dei prodotti di qualità certificata DOP/IGP, che contano 316 prodotti agroalimentari e 526 vini, con risultati record in termini di valore della produzione e delle esportazioni, che hanno raggiunto rispettivamente gli 8 miliardi di euro (+9,7%) e la cifra record di 4,4 miliardi (+12,5%). Nel loro insieme i prodotti di qualità certificata DOP/IGP generano un valore che supera i 19 miliardi di euro, rappresentando il 21% del fatturato dell’agro-alimentare nazionale. 

Categorie: Agricoltura e zootecnia | Crea - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria

Ricerca

Ricerca Testuale
Argomento statistico

Territorio
  • Solo livello nazionale
  • Scegli il territorio
Regione
Provincia

Ente

Data di riferimento