Annuario dell’agricoltura italiana

17.12.2021
Annuario dell’agricoltura italiana 2020

Il Crea pubblica la 74° edizione del rapporto

Tipo di prodotto: Annuario statistico
Periodo di riferimento: 2019
Anno di edizione: 2021
Consultabile su: www.crea.gov.it/

 

Con il 74° Annuario dell’agricoltura italiana il Crea presenta un’ampia analisi delle caratteristiche del sistema agroalimentare nazionale, basata in larga parte su dati di fonte ufficiale, aggiornati al 2020 e completata da indagini originali ad hoc e da una capillare raccolta di informazioni reperibili presso soggetti pubblici e privati.

Il volume descrive l’evoluzione delle principali dimensioni strutturali del settore agricolo, analizza il suo andamento economico e le relazioni con il resto del sistema produttivo nazionale, il sostegno pubblico all'agricoltura e le politiche comunitarie, l'offerta del sistema produttivo, l'andamento economico, l'occupazione, gli standard di qualità, il contributo alla salvaguardia ambientale, paesaggistica e culturale, le energie rinnovabili e la bioeconomia.  

Tra i dati si legge che anche nel 2020, anno fortemente compromesso dalle restrizioni dovute alla pandemia,  il settore registra una contrazione del valore della produzione della branca agricoltura, silvicoltura e pesca, pari al -2,5%, collocandosi ben al di sotto di quella dell’intero Pil, che ha vissuto la caduta più rilevante a partire dalla Seconda guerra mondiale (-8,9%).

Il fatturato degli scambi con l’estero è uno dei fattori trainanti del settore: nel 2020, infatti, si registra l’inversione di segno della bilancia commerciale agro-alimentare, il cui saldo presenta un valore positivo, pari a 2,6 miliardi di euro, legato alla buona performance del Made in Italy (+2% di export).

Risulta elevato il contributo alla bioeconomia da parte dell’agricoltura e dell’industria alimentare, con un peso di oltre il 63% sul fatturato totale. L’Italia continua infine a detenere all’interno dell’UE il primato dei prodotti di qualità certificata Dop/Igp (prodotti vitivinicoli, vegetali freschi e trasformati, formaggi e oli di oliva).

Categorie: Agricoltura e zootecnia | Crea - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria

Ricerca

Ricerca Testuale
Argomento statistico

Territorio
  • Solo livello nazionale
  • Scegli il territorio
Regione
Provincia

Ente

Data di riferimento