Rapporto Qualivita

18.12.2018

Ismea pubblica il 16° rapporto sull’agroalimentare italiano dop, igp e stg

Tipo di prodotto: Rapporto annuale
Periodo di riferimento: 2017-2018
Anno di edizione: 2018
Consultabile su: www.ismea.it

 

Il sedicesimo Rapporto Qualivita-Ismea, frutto della collaborazione tra Ismea e Osservatorio Qualivita,  analizza i valori economici e produttivi della qualità delle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane a Denominazione di origine protetta (Dop), Indicazione geografica tipica (Igp) e Specialità tradizionale garantita (Stg).

Il Rapporto quest'anno si arricchisce con ulteriori dati sugli operatori Food e Wine del comparto e con una nuova sezione dedicata all’analisi dei “Big Data” Web e Social, per offrire la prima valutazione sulla presenza e diffusione delle Dop Igp italiane nel mondo digitale

Nel volume si legge nel 2017 il settore Food e Wine Dop Igp mostra una produzione di 15,2 miliardi di euro (+2,6% sul 2016), e un contributo pari al 18% al fatturato complessivo del settore agroalimentare nazionale. Riguardo l'export continua a crescere il comparto delle Ig made in Italy che nel 2017 raggiunge gli 8,8 miliardi di euro, pari al 21% dell’export agroalimentare italiano. Inoltre, il settore agroalimentare italiano ha visto crescere il proprio valore del 2,1% e  quello delle Dop Igp ha ottenuto un risultato migliore pari al +2,6%. 

In particolare il settore food sfiora i sette miliardi di valore alla produzione e 3,5 miliardi all'export per una crescita del 3,5% mentre raggiunge i 14,7 miliardi al consumo con un aumento del 6,4% sul 2016. Il comparto wine vale 8,3 miliardi alla produzione (+2%) e 5,3 miliardi all'export (su un totale di circa sei miliardi del settore).

Categorie: Agricoltura e zootecnia | Ismea - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare

Ricerca

Ricerca Testuale
Argomento statistico

Territorio
  • Solo livello nazionale
  • Scegli il territorio
Regione
Provincia

Ente

Data di riferimento