Il sistema agro-alimentare della Romagna

27.06.2018

Regione e Unioncamere pubblicano un report con dati riferiti al 2017

L’Osservatorio agro-alimentare di Unioncamere Emilia-Romagna e Regione Emilia-Romagna pubblica  la prima edizione del focus territoriale Il sistema agro-alimentare della Romagna, basato sul rapporto regionale Sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna

Tra i dati emerge che nelle tre province della Romagna (Forlì-Cesena, Ravenna e Rimini) nel 2017 la produzione lorda vendibile (Plv) registra nel complesso un incremento tendenziale del 10,7%, raggiungendo un valore (1,28 miliardi di euro) pari a oltre un quarto di quello osservato a livello regionale (4,84 miliardi di euro). Ravenna, in particolare, si segnala per la vocazione frutticola, con un’alta incidenza della Plv relativa alle colture arboree sul corrispondente aggregato regionale (33%), mentre Forlì-Cesena spicca per la specializzazione relativa agli allevamenti (15%).

Sul versante degli scambi con l’estero, si rileva una crescita molto più sostenuta delle esportazioni (+12,8%) rispetto alle importazioni (+1,0%), tale da far toccare al saldo dei prodotti agro-alimentari il valore più basso degli ultimi cinque anni (-892 milioni di euro). I principali mercati di approvvigionamento sono Ucraina e Brasile per i prodotti agricoli e Ucraina e Argentina per quelli trasformati. Germania e Francia, inoltre, costituiscono i due principali paesi di destinazione dei prodotti romagnoli.

Categorie: Agricoltura e zootecnia | Emilia-Romagna | Bologna | Regione Emilia-Romagna | Camera di commercio industria, artigianato e agricoltura di Ferrara e Ravenna | Unioncamere Emilia-Romagna - Unione regionale delle camere di commercio dell'Emilia-Romagna | Camera di commercio della Romagna Forlì-Cesena e Rimini

Ricerca

Ricerca Testuale
Argomento statistico
Tema

Territorio
  • Solo livello nazionale
  • Scegli il territorio
Regione
Provincia

Ente

Data di riferimento
  
  




Si No