Rapporto Qualivita

29.01.2018

Ismea pubblica i dati 2017 dell'indagine sull’agroalimentare italiano Dop, Igp e Stg

Tipo di prodotto: Rapporto annuale
Periodo di riferimento: 2016-2017
Anno di edizione: 2018
Consultabile su: www.ismea.it

 

Il quindicesimo Rapporto Qualivita-Ismea, frutto della collaborazione tra Ismea e Osservatorio Qualivita, presenta una dettagliata fotografia statistica delle produzioni agroalimentari italiane a Denominazione di origine protetta (Dop), Indicazione geografica tipica (Igp) e Specialità tradizionale garantita (Stg). Il rapporto è organizzato in una sezione introduttiva, sette capitoli tematici corredati da tavole, tabelle e infografiche e da una nota metodologica.

Nel volume si legge che nel 2017  si rafforza il primato mondiale dell'Italia per numero di prodotti certificati Dop Igp (818, di cui 4 nel 2017), che generano il volume d’affari più alto di sempre in termini di produzione (14,8 miliardi) ed export (8,4 miliardi). Nel 2016 il settore Food conta 83.695 operatori (+5% sul 2015), vale 6,6 miliardi di euro alla produzione e 13,6 miliardi al consumo, con una crescita del 3% sul 2015 e un export in ulteriore espansione (+4,4%). Sempre nel 2016, infine, il comparto Wine vale 8,2 miliardi di euro alla produzione con una crescita del 7,8%, sfiorando i cinque miliardi di valore all'export.

Categorie: Imprese: struttura e competitività | Ismea - Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare

Ricerca

Ricerca Testuale
Argomento statistico

Territorio
  • Solo livello nazionale
  • Scegli il territorio
Regione
Provincia

Ente

Data di riferimento